中信银行嘉兴海盐支行工会多措并举 增强员工幸福感提升员工综合素质

发布时间:2018-12-21 16:58:55 来源: 浙江财贸工会

  中信银行嘉兴海盐支行工会以职工需求为导向,把员工的“归属感、幸福感、成就感”作为工会工作的出发点和落脚点,通过多种措施增强职工的幸福感和获得感。

  一、充分运用工会平台,维护职工权益,进一步发挥“职工之家”的作用。

  (一)积极做好职工之家建设。2018年支行工会获得中信银行杭州分行工会共建“职工小家”名额,并得到了共建经费。支行工会第一时间征求员工的意见,努力做好“小食堂”、“小活动室”、“小阅览室”、“小更衣间”、“小茶歇处”的“五小建设”,添置了按摩椅、烤箱、速热式饮水机、咖啡机、茶吧、躺椅和图书等,对男女更衣室更换了新的鞋柜和镜子,美化了环境;对年初新设的母婴室添置了婴儿床、小被褥、空气净化器、冰箱等用品,按照上级行“发展依靠员工、发展成果惠及员工”的要求,充分发挥职工小家的作用,努力为职工做好事,办实事,维护好职工的权益。

  (二)持续开展各项关爱员工活动。一是关爱青年员工的成长,坚持开展家访活动,给员工营造归属感和幸福感,同时形成单位、家庭、个人共同做好员工行为管理,配合做好合规内控工作;二是对生育、生病员工及员工家属继续开展慰问工作,持续为员工送温暖;三是通过跟员工谈心交流,倾听员工的心声、表达诉求、寻求帮助,充分发挥“职工之家”的桥梁纽带作用;四是对怀孕女员工开展送温暖,女工委为怀孕女员工送上防辐射服,每次员工集体生日让怀孕女员工一起参加改善伙食,工作上对怀孕女员工多加关怀和照顾,生育后工会干部上门看望慰问产妇和新生儿。

  (三)注重人文关怀关爱员工身心健康。支行工会为所有员工参保六期职工医疗互助保障,在原有医疗保障的基础上又增加一块,同时在健康体检结束后,请县级医疗专家到支行为员工开展健康咨询活动,能够足不出户看专家号,深得员工的喜爱。同时推进心理减压服务工作,组织开展“调整心态快乐工作”等职工心理减压主题讲座,引导员工树立心理健康意识和提升职工心理综合素质。

  (四)尽心倾力为员工谋福利。一是持续开展员工疗休养活动。每年分二批参加嘉兴分行组织的疗休养活动,激发员工的工作热情,促进员工的身心健康。二是充分征求员工意见,改善员工餐菜谱。在移动彩云平台对菜式进行投票,根据员工的口味不断改进菜式,每周一夜学的晚餐菜式更加丰富,增加早餐品种,使员工不仅能吃到放心餐,更在口味上得到满足,让员工体会到家的温暖。三是每逢节日开展送祝福活动。在员工福利发放方面广泛征求意见,福利的发放深得员工的认同。在支行员工积极报名参加义务献血后,支行工会及时送上慰问品,鼓励员工积极献爱心。四是持续为员工生日送祝福。每逢员工生日前送上蛋糕和绿植,同时每季开展一次员工集体生日PART,支行领导班子成员和工会委员轮流参加并送上生日祝福。

  二、积极开展争先创优活动,员工技能和竞赛成绩进一步提升

  (一)继续加强员工业务技能培训,切实提高员工综合业务素质。支行工会持续推行“每周学习日”制度,为了与海盐县委县政府“机关夜学”制度保持一致,改到“周一夜学”,真正实现了学习常态化、制度化。对新入行的员工,有计划、有针对性地开展理论业务知识学习、业务技能训练、实践操作培训,确保新员工顺利上岗操作。2018年参加了嘉兴分行工会组织开展的第十届员工岗位技能和业务知识竞赛现场竞答,荣获集体三等奖。

  (二)各条线员工全牌照上岗,提升整体人员业务素质。2018年零售条线三位理财经理取得了AFP资质,一位转岗的个贷经理也取得了个贷资质,提升了理财经理和个贷经理持证上岗的比例,更好地为客户服务。同时,根据中信银行总行要求,各条线员工参加了岗位序列资格考试。

  (三)督促员工加强网络学院的学习,使员工业务素质不断提升。通过每季度通报培训积分的完成进度,督促员工在8小时外加强网络课程的学习,按时完成年度培训积分。

  三、蓬勃开展全行性的文体娱乐活动,营造良好的文化氛围

  (一)组织开展“三八”妇女节活动。2018年支行工会女工委组织女职工开展“感恩生活,快乐工作”桐乡乌村一日游活动。本次活动还邀请了支行男员工及员工家属子女共同参与,以健康、休闲的方式度过了一个愉快而难忘的节日。

  (二)成立工会小组,开展兴趣活动。支行设立两个工会小组,分别制定了兴趣小组活动规则和工会小组活动方案,两个工会小组分别开展了采摘、手工制作点心以及南北湖休闲有氧活动。让员工释放工作时的疲惫,全身心地投入到大自然的怀抱,也让员工体会到了企业文化中的“归属感、幸福感、成就感”。

  (三)租赁健身场所,鼓励员工加强锻炼。继续推行“员工体育锻炼积分制”活动,根据员工年度体育活动积分奖励体育用品,激励大家踊跃参与体育运动。

  (四)积极参与上级工会组织的活动。组员参加县财贸工会组织的工会干部培训以及各类文体活动,加深了对工会工作的理解,增强了对做好工会工作的责任感,同时寓教于乐的文体活动使员工放慢节奏,享受生活。

  (五)组织开展丰富多彩的文体活动。开展“钱塘生态绿道”徒步活动;每季度组织员工观看爱国主义电影,丰富员工业余文化生活。

  (六)充分发挥女工委的作用,保障女员工的合法权益。参加县财贸系统女职委干部培训班,学习贯彻习近平总书记关于“八八战略”的重要指示精神、贯彻浙江省第十四次妇女代表大会精神、基层组织改革背景下妇联工作面临的新挑战以及学习婚姻家庭纠纷调解理念与实务技巧,开展了万名执委姐妹连心大走访,围绕“八八战略”,以灵活、生动、活泼的宣读交流,把宣传课堂搬到大街小巷的妇女姐妹身边。支行女工委关爱女员工工作生活,专门组织进行女性健康体检,专门为女员工订阅妇女杂志《中国妇女》,维护女职工的合法权益。

  四、企业文化建设与支行党建工作、员工职业道德建设有机结合,共同推进和谐支行建设

  (一)企业文化诵读仪式常态化。在全行员工大会、晨会上开展企业文化诵读仪式,组织员工开展《中信银行企业文化手册》(2.0版)的学习,让企业文化深入人心。

  (二)狠抓员工职业道德建设。支行工会始终把员工职业道德建设、员工行为管理作为重要的工作内容来抓,切实防范员工道德风险,进一步增强员工的责任意识、道德意识,自觉维护我行的形象和声誉。继续开展道德领域突出问题专项教育和治理活动,参加海盐县文明、金融办和各家兄弟行组织开展的“道德讲堂”总堂三次,宏扬时代精神,学习先进事迹,做道德的楷模!

  (三)积极参与县两个“文明”创建工作。在最炎热的7-9月,每天早晨、傍晚安排两名员工到包干值勤点开展文明劝导志愿活动,同时双休日连续开展包干路沿线的巡检,对不文明的现象给予及时指正和建议。同时积极参与共建社区的整理整顿工作,协助村民整顿环境卫生,创造美好家园。县文明创建工作是一项持久的工作,每周二是“文明劝导志愿服务日”,支行工会已排出值班表轮流值勤劝导,为海盐县的文明创建工作作出应有的贡献。

  (四)继续开展“献爱心”活动。在全行范围内持续开展“心连心”慈善捐款活动,2018年全行37名员工合计捐款5200元,捐献给海盐县慈善总会用于资助贫困家庭;持续看望慰问两名结对贫困学生,为他们送去慰问和爱心;今年有三名员工开展义务献血合计900ml。

  (海盐县财贸工会)

相关阅读
通知公告 >>更多

工作动态

省财贸工会六届六次委员(扩大)会议在杭召开