全省各地工会第一时间走访慰问受灾企业和职工

发布时间:2019-08-14 16:10:13 来源: 浙江工会网

  宁波市人大常委会副主任、市总工会主席翁鲁敏(左三)察看企业受灾情况。

  受台风“利奇马”影响,我省各地区不同程度受灾。省总工会在灾后第一时间发出通知,要求各级工会发挥组织优势,重点组织企业职工做好灾后自救和重建工作。各地工会积极响应,及时对受灾企业和职工开展走访慰问活动。

  宁波市总工会:

  劳模工匠助力企业恢复生产

  8月12日,宁波市人大常委会副主任、党组副书记,市总工会主席翁鲁敏,市总工会党组书记、常务副主席王爱民等,分片走访受灾企业和职工,实地了解受灾情况,慰问一线受灾职工,为他们送上慰问金和慰问品。

  一同随行的,还有10名宁波市劳模工匠技术服务队队员,他们深入受灾企业,解决设备设施因大风水浸造成电线电路、电器元件损坏问题,帮助企业灾后自救和重建,尽快恢复正常生产。

  在此次台风中,位于鄞州区的宁波海江机械制造有限公司厂区被水淹至1.2米左右,损失近200万元;同属该地区的宁波京琼机械制造有限公司损失至少200万元。

  翁鲁敏实地了解了两家企业的受灾情况,鼓励企业和职工提振信心、齐心协力,抓紧灾后自救和重建,尽快恢复正常的生产生活。翁鲁敏表示,市总工会正在组织安排市级劳模技术服务队的优秀工匠们进企业,帮助受灾企业尽快修缮被浸设备,恢复生产。

  据悉,下一步,市级劳模工匠技术服务队还将走进北仑3家受灾企业,各级劳模工匠志愿者也会根据企业的实际需求提供帮助。

  温州市总工会:

  百万补助支援受灾企业和职工

  超强台风“利奇马”重创温州后,当地的自救和重建工作正有序展开。

  8月12日,温州市人大常委会副主任、市总工会主席张洪国,温州市总工会党组书记、常务副主席程龙凤等率慰问组分赴受灾情况最严重的乐清、永嘉,看望慰问受灾企业、困难职工和一线救灾人员。

  位于永嘉县东城街道峙口村的穗丰纸业有限公司是该街道年产值最高的企业之一,在此次台风中直接经济损失达1500万元左右;相距不远的浙江玩美玩具有限公司情怳也不容乐观,许多模具仪器、机器设备被淹,直接经济损失在240万元左右。

  在了解企业受灾情况后,温州市总工会向受灾企业和职工送上了慰问金。张洪国还向企业负责人了解受损设备情况,现场研究工会“技协帮”技术服务队帮扶企业的方案。慰问组一行还对受灾严重的乡镇卫生院以及电力抢修一线人员进行了慰问。

  据了解,温州市总工会计划后续还将补助受灾企业101万元,受灾困难职工11.6万元。

  嘉兴市总工会:

  组织职工群众投身灾后自救

  台风“利奇马”来袭,嘉兴一线职工是抗台主力军;待风停雨歇后,各条战线职工马不停蹄投身灾后工作,严防次生灾害、防洪排涝、恢复生产。

  8月12日,嘉兴市总工会党组书记、常务副主席严吉丹前往人民公园看望园林工人。这里是市园林绿化工程公司的灾后整治点之一,园林工人在烈日下清理倒伏树木。严吉丹感谢他们不辞辛苦、连续作战,加紧恢复绿化环境,并向他们送上了慰问品。

  “利奇马”侵袭造成嘉兴河道水位升高,防汛压力较大。市总工会副主席王春勤前往海盐县澉浦镇长山闸看望水利工人。长山闸是杭嘉湖南排工程的重要组成部分,此项工程将杭嘉湖东部平原涝水往南排至钱塘江和杭州湾,这一直是降低杭嘉湖水位、缓解杭嘉湖汛情的重要途径。王春勤说,感谢水利工人在强风暴雨中坚守岗位、有力应对,守护一方平安。

  嘉兴各级工会正积极组织广大职工做好灾后自救和重建工作,以实际行动践行工会初心和使命,以昂扬的斗志和必胜的信念,夺取抗台救灾攻坚战最终胜利。

  台州市总工会:

  “娘家人”深入村企开展志愿服务

  为做好台风“利奇马”过后抢险救灾工作,台州市总工会组织全体机关干部职工,分成慰问一线组、走访企业组和志愿服务组,深入企业村居,走遍大街小巷,开展救灾复产、救助职工等志愿服务。

  台州市总工会党组书记、常务副主席施华兴,市总工会副主席蒋斌彪等一行赴临海开展慰问。临海拓卡奔马机电科技有限公司在此次台风中,400余台设备全部受淹,损失达1亿多元。施华兴在现场详细查看了车间和设备的受灾情况,立刻安排随行的劳模服务队对设备进行了部分抢修,并向企业送上了慰问金。同时,台州市总工会慰问组还向临海市总工会赠送慰问物资8万余元,用于支援当地企业、职工自救和重建行动。

  台州市总工会党员志愿服务队来到机场路开发大道交叉路口,化身环卫工打扫残枝落叶、清运街道垃圾,尽快恢复道路畅通。

  另一组志愿小分队来到路桥洋叶村开展结对共建活动,协助该村通路、通气、通电等,帮助村民尽快恢复生产生活秩序。

相关阅读
通知公告 >>更多

工作动态

省财贸工会六届六次委员(扩大)会议在杭召开