在全总机关先进事迹报告会上,德清县总工会分享了工作经验

发布时间:2019-08-19 16:17:12 来源: 浙江工会网

  新时代的“娘家人”初心何处、使命何为,基层工会工作者最有发言权。前段时间,为深化“不忘初心、牢记使命”主题教育,全总机关邀请4位优秀基层工会干部作“攻坚克难、勇于担当”先进事迹报告。

  其中,湖州市德清县总工会党组书记、主席李贤富在题为《心系职工忠诚履职》的报告中,分享了德清工会技术服务队跟当地企业“三访三谢”的小故事、“车间文化·8+工程”建设和德清区域化共建的经验。

  这些精彩的片段组成了德清工会“娘家人”的工作实录,发出德清好声音,传递工会好经验。

  技术服务队精准“搭脉问诊”企业

  随着德清产业不断发展,产业工人职业技能素质参差不齐、企业生产动能不足等问题也日益明显。

  “顽疾”需“就医”,该如何精准“问诊”企业、“搭脉”职工?德清县总工会选择沉到企业车间一线——依托高技能人才库,由劳模(工匠)示范带头,组建了数控、人工智能、电焊工、钳工等11个专业组的工会技术服务队,主动深入企业,解决职工在一线碰到的技术难题。

  精锐的队伍免费为企业职工服务,一开始,有些企业质疑这种“天上掉馅饼”的好事,德清新明辉电光源有限公司便是其中之一。

  李贤富分享了技术服务队和这家企业“三访三谢”的故事。

  当时,该公司生产的新型灯泡市场需求旺盛,但企业受自行研发的生产设备工艺限制,次品率高,生产效率提不上去,生产成本降不下来。服务队第一次去巡查服务的时候,他们并没有提出需求,反而客气谢绝。

  第二次,服务队特意去车间和一线职工聊天,“问他们最近工作上有没有什么困扰,大家七言八语地聊,我们才了解到这个技术难题。”队员张国华说。

  听罢,服务队主动向企业请缨,前后历时21天、花费不到3万元,成功改造了6条半自动化生产线,每条生产线减少2名人工,次品率下降了80%。企业这才真正服了气,并由衷地表示感谢。

  第三次,企业专程把技术服务队请上门,不仅感谢他们的改造每年为企业增收效益超过70万元,还带着另一个技术难题诚恳请教。

  长期的服务积累赢得了好口碑,这支技术服务队被授予“浙江省金牌技术服务队”称号。

  车间里“种”出来的职工文化

  4年前,德清县总工会联合县委宣传部等部门,联合出台《关于在全县深入推进“文化兴企助推发展”职工文化建设的实施意见》《德清县企业“文化车间”创建工作方案》,在全县企业中部署开展“文化车间”创建活动。

  4年后,德清各大企业的“文化车间”已然形成一企业一特色的百花争艳局面——

  午饭过后,浙江高联包装制品有限公司的“文化车间”歌声不断、掌声四起,原来是一线职工在举办“文化派对”,苗族姑娘王香香载歌载舞,服装还是她特意从老家带来的。

  “加油,加油……”来自观众席的一声声呐喊为运动场上的健儿们打气助威。这是浙江博海金属制品科技有限公司举办的第一届职工趣味运动会,跳绳、齐步走、接力、拔河、羽毛球等赛事精彩不断。“希望大家用健康的方式生活和工作。”董事长韩永全说。该公司还建设了羽毛球馆、健身房和阅览室。

  报告会上,李贤富分享了德清把职工文化“种”在车间里的秘诀——社会主义核心价值观内化于心、行为规范外化于行、相关匹配制度固化于制、文化活动阵地显化于物。“工会以开展企业荣誉、时政之窗、智库讲堂、企业之歌、欢乐文艺、‘最美’评选、心灵驿站、志愿服务等‘8+×’”项目为抓手,让‘车间文化’落地生根。”他激情澎湃地说。

  如今,德清县50人以上建会企业中,271家企业拥有职工文化阵地,50家企业拥有文体团队。这些“文化车间”形成一个个独具特色的“盆景”,共同组成了德清文化阵地的独特“风景”。

  实现共建共享生态圈

  从前,德清基层工会资源有限,企业单建工会组建力量薄弱,如何打通服务职工的“最后一公里”是个难点。

  在各大工业园区走访时,李贤富发觉,在企业聚集地,完全可以把大家的资源和优势统筹起来,激活企业工会活力,破解镇街工会管理难等问题。这便是德清工会区域共建的雏形。

  之后,德清县总工会联合县委组织部出台了《关于推行“开放融合、多元互动”区域化共建工作实施意见》,按照“地域相邻、规模适度、便于管理”的原则,合理划分共建区域,建立工建服务中心,集约整合区域服务资源,为企业、职工提供技术服务、职工培训、劳资纠纷调处、困难帮扶、文化活动等多项服务。

  目前,德清已建成了18个区域工建服务中心,实现了工会“组织下延一级、阵地辐射一圈、资源融合一体、工作带动一批”的效果。

  其中,不乏钟管镇南舍工业区区域化工建职工服务中心这样的一批标杆。只要手持一张中心服务卡,企业职工便可参加区域内各家企业的职工活动,免费使用健身房、职工书屋、多功能会议室等设施场地。

  在乾元、新市工业区,则召集全区力量共同组建技术服务队、工会志愿者队,号召群策群力,互相帮助;建立职工技能培训学校,实现培训共享。

相关阅读
通知公告 >>更多

工作动态

省财贸工会六届六次委员(扩大)会议在杭召开